Опубликованы результаты участников, а также критерии и видеоразборы II тура. Открыта подача апелляций.
В личные кабинеты загружены результаты II тура и сканы работ. Также в личных кабинетах открыта возможность подачи апелляции по результатам II тура. Апелляции принимаются до 23:59 МСК 3 апреля.
Также опубликованы решения и критерии II тура Традиционной олимпиады по лингвистике (пароль к файлу - lingvistika). Рекомендуем также вам ознакомиться с видеоразборами и условиями задач II тура и использовать эти материалы при подготовке к подаче апелляции.
++++++++++++++++++++++++++++
Пожалуйста, не отправляйте апелляцию, не ознакомившись с критериями. Обратите внимание: в этом году у вас одна возможность подать апелляцию на все задачи.
Отметим следующие важные моменты:
1. Подавать апелляцию имеет смысл только в том случае, если вы уверены, что при оценке вашей работы допущена техническая или содержательная ошибка.
Примеры технических ошибок: стоит прочерк за решённую задачу; стоит 2, хотя задача явно решена на полный балл (т.е. 2 случайно поставлено вместо 20) и т.п.
Пример содержательной ошибки: проверяющие не заметили очень важную, но бледно отсканированную стрелочку в правом нижнем углу.
В тексте апелляции кратко, но максимально чётко укажите, какую ошибку проверки вы предполагаете и на каком основании. Апелляции вида «прошу пересмотреть оценку за задачу №2» без указания причин пересмотра могут быть отклонены без рассмотрения!
2. При этом надо учитывать, что проверка на Традиционной олимпиаде по лингвистике устроена так, что вероятность допустить содержательную ошибку стремится к нулю. Каждую задачу проверяют независимо друг от друга двое или трое проверяющих (чаще всего один из них – автор задачи). После проверки они сравнивают свои результаты и обсуждают все расхождения, а затем приходят к общему выводу по каждой работе. Соответственно, вероятность того, что все проверяющие в вашей работе что-то пропустили, практически исключена.
Поэтому мы очень просим воздержаться от «спортивного апеллирования», которое порой случается – то есть не писать апелляции «просто на всякий случай» с мыслью «пусть посмотрят ещё раз, может, где добавят балл-другой»: давайте пожалеем время друг друга.
3. Пожалуйста, не подавайте апелляцию формата «За нерешённый критерий 5 / за ошибку во фразе 12 снимается 4 балла. Я считаю, что за этот критерий / за эту ошибку достаточно снимать 1 балл». Апелляция – это сообщение не о том, что систему оценивания нужно изменить, а о том, что в рамках этой системы вашу работу проверили неверно.
4. Иногда встречается такая претензия участников: «У меня в задаче есть правильные мысли и даже несколько правильных ответов, но стоит 0 – явно ошибка!». Если вы считаете, что это ваш случай, обратите внимание на пункт «обнуление» в критериях, а также прежде, чем подавать апелляцию, прочитайте вот этот текст об устройстве лингвистических задач – возможно, после прочтения причина такой оценки станет понятна без апеллирования.